文广新局

部门领导

局党组书记、局长:赵克锋  主持文化广电新闻出版局全面工作。

局党组成员、旅游局局长:刘建刚  负责旅游局全面工作。

局党组成员、副局长:魏建民  协助赵克锋同志做好文化广电新闻出版局全面工作。

局党组成员、副局长:王继军  负责党建学教、文卫创建、扶贫攻坚、人事财务、统计审计、计生史志、文化遗产保护,协调人大、政协等工作。分管局办公室、文物办、非遗中心、图书馆、电影公司、关林剧院。

局党组成员、副局长:韩继红  负责新闻出版、文化市场、扫黄打非、基层文化建设、文化产业、安全平安、综治信访、新闻宣传、禁烧、大气污染防治等工作。分管文化股、示范区创建办、文化馆、文化市场综合执法大队、服务大厅、广播电台。


职能简介

(一)贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及上级关于公共文化、广播电影、新闻出版、文物保护、文化市场、旅游业工作方针、政策和区委、区政府的指示;参与研究、制订全区文化工作、新闻出版工作、文化遗产保护工作、广播电影工作及旅游工作的政策和管理措施并组织实施。

(二)研究、编制并监督实施公共文化、市场文化、新闻出版、广播电影、遗产保护、旅游事业的长期发展规划和年度执行计划;指导和推动全区文化广电新闻出版系统的体制改革和机制创新;规划、指导并组织实施文化、广播、文物基本设施建设。

(三)指导全区文学艺术创作与生产、社会文化事业(农村、企业、校园和社区文化)的发展;组织全区性重大文化活动。

(四)承担全区范围内全国重点、省、市级文物保护单位的安全监管、区级文物保护单位的申报、评审、晋升,负责文物普查和其它文物安全检查,配合打击破坏、盗掘、走私等文物犯罪活动;组织开展区级非物质文化遗产保护项目的申报、评审、晋级、保护、传承、展示、普及等工作。

(五)指导监管区广播电台业务建设;指导管理全区电影发行和放映工作,组织实施农村电影放映工程。

(六)拟定文化市场的宏观调控政策、管理规定并指导实施;指导监督文化市场、出版物市场执法活动。拟定“扫黄打非”的政策和计划并组织实施;协调"扫黄打非"集中行动,承担区"扫黄打非"办的日常工作。

(七)负责新闻出版文化市场经营场所的设立、演出活动的核准、出版物租、售单位的审批,以及行政许可项目的年度审验和换证工作;监管转报印刷企业的申请及审验工作;负责电子出版物、音像制品的出版、复制管理,查处违法违规印刷行为。

(八)研究、制订全区基层文化设施建设发展规划并组织实施,指导全区基层文化建设和基层文化服务工作;协调、管理、推动各类社会文化事业建设和发展。

(九)贯彻执行国家、省、市有关旅游业方面的法律、法规和规章;参与研究、拟定全区旅游业发展规划和年度执行计划;指导全区旅游资源的调查、规划、开发保护工作;监督管理旅游市场秩序、服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益。

(十)参与研究、拟订文化产业发展规划和政策,协调文化产业发展;负责全区文化对外交流联络工作,制订交流规划,指导交流活动;指导全区文化培训工作。

(十一)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。

(十二)负责本系统突发公共事件的应急管理工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。