住建局

部门领导

党组书记、局  长  张智军:主持住建局全面工作。

党组成员、副局长 崔大武:负责局产权产籍交易管理、住房保障、维修基金、房屋安全鉴定和国有土地房屋征收、物业管理、党务等工作;分管产权产籍交易管理所、房地产服务中心、房屋安全鉴定办公室、物业办。

党组成员 汤克良:负责局市政管理、城市亮化、城市防汛、施工建材管理和安全生产管理、创建等工作;分管市政管理办公室、施工建材股。

副局长、王恒志:负责村镇建设、城市园林、后勤、财务、人事等工作;分管村镇股、绿化办、局办公室、财务股。

职能简介

(一) 负责区管市政道路建设和市政道路设施的养护维修工作。

(二) 负责全区城市绿化管理,做好义务植树节活动,实施增绿工程,做好辖区绿地管理和绿化达标工作;做好古树名木管理和园林单位、园林小区创建工作。

(三) 负责辖区高层楼宇的亮化巡查、督察工作。

(四) 负责改善全区所有在建工地扬尘治理工作。

(五) 负责全区村镇建设和农村危房改造工作。

(六) 负责贯彻执行省、市有关住房保障的方针政策和法律法规;负责落实市住房保障领导小组的各项政策和规定事项;负责对廉租房和公租房的档案管理及动态管理;对辖区内公共租赁住房的初审及公租房小区的监督管理工作。

(七) 负责贯彻落实物业管理的相关法律法规及政策,指导和监督各乡镇办事处及物业服务企业的管理工作。

(八) 负责辖区内的国有土地房屋征收与补偿工作。

(九) 负责全区建筑施工企业的行业管理,对施工企业进行资质动态考核,督促全区建筑施工企业法规的执行情况,负责协调处理全区建设项目工程款拖欠工作。

(十) 负责受理辖区内危房鉴定工作。

(十一) 负责辖区内房屋产权、交易登记初审;房产发证遗留问题初审登记;原郊区发放国有土地上旧版本房产证的验换正初审;原郊区发放房产证的抵押登记及注销;原郊区管理商品房的按揭登记;原郊区发放的土地、房产登记档案管理及相关资料的查询、证明的出具。

(十二) 配合市房管局做好辖区房地产市场监管工作。