安乐镇办事处

部门领导

董洪利(镇党委书记 办事处党工委书记) 镇党委、办事处党工委全面工作

刘国栋(镇党委副书记、镇长,办事处党工委副书记、主任) 镇政府、办事处全面工作

白延立(镇党委委员 人大主席) 主管人大主席团全面工作 分管重点工程工作 分包:茹凹村

刘洋(党委副书记) 分管组织、宣传与精神文明建设、老干部、群团组织(工青妇、关工委、民宗)工作,主管统战、机关支部,联系政协工作 分包:栖霞宫村、中岗村

杨学峰(镇党委委员) 主管卫生与计划生育工作 分包:狮子桥村

张峰(镇党委委员 副镇长) 主管党政办公室(日常管理后勤保障、档案管理、保密工作)、基层组织建设(机构编制、人事工资)、财税工作 分包:西岗村

郭之雄(副镇长) 主管民政、残联、小区物业管理、文化体育、招商旅游、文物保护,联系发改委工作 分包:郑村、安东社区、安南社区

邵睿(镇党委委员 武装部长) 主管武装、社保、老干部、关工委、民宗工作分包:东岗村

郭艳(镇党委委员) 主管宣传与精神文明、工青妇、统计工作 分包:曙光村

刘利强(副镇长)主管综合治理、平安建设及信访稳定工作 分包:军屯村

李小莲(副科级领导) 主管信访稳定工作 分包:新村

韩延延(副科级领导) 协助做好信访稳定工作 


李寿儒(办事处人大工委主任) 主管土地城建工作、联系规划工作 分包:安乐村

程实(办事处党工委副书记) 主管扶贫攻坚、农林水利工作 分包:王庄村

赵鹏(办事处党工委委员 纪工委书记) 分管综合治理、平安建设及信访稳定工作,主管司法、纪检监察、党风廉政、基财工作 分包:聂湾村、赵村

秦洁(办事处党工委委员 副主任)

卢可(办事处党工委委员副主任) 主管环保、安全工作 分包:水磨村

王鹏(办事处党工委委员 武装部长) 主管交通、新农村建设、创建工作 分包:董庄村

职能简介

纪检办  

基本职能:①协助镇党委抓好党风廉政建设工作;②查处党组织和党员违反党纪的案件;③受理对党组织和党员的信访举报;④搞好监督检查和执法监察工作; ⑤开展党风党纪和廉政教育:⑥抓好纪委班子自身建设和纪检干部队伍的建设;⑦承办上级纪委和同级党委交办的有关事项。


基层组织建设办  

都本职能:①贯彻新时期党的组织工作路线、方针、政策和党建工作业务知识,坚决贯彻执行上级党的建设方面的决定和指示;②指导基层党组织做好发展党员工作,总结经验、纠正发展党员工作中出现的问题,做好对预备党员的考核工作,认真把好质量关;③调查研究党员队伍的思想状况,抓好党员的管理、教育和培训工作;④召开党委、总支、支部民主生活会,指导支部开展好“三会一课”等制度;⑤经常了解党的基层组织建设中存在的问题、提出解决问题的意见和措施,掌握基层组织开展“创先争优”和民主评议党员活动的情况,及的向党委汇报;⑥负责各支部的测评、整顿、充实、教育、培养、争先创优、政绩考核等项工作;⑦负责镇中层领导干部和村级干部的管理、考核工作;⑧注意发现、掌握先进典型,总结经验,整理文字材料,及时报送宣传。


党政办 

基本职能:①检查、督促、了解党的方针政策及重要工作计划的贯彻实施情况;认真做好上情下达、下情上达:②负责安排党委会议和党委召集的其它会议,做好会前准备、会议记录和会后督查落实工作,③根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件或材料:执行上级的指示、决定和协调相关部门的工作;④统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告:⑤安排节假日值班工作:⑥负责文书档案工作、报刊、信函收发工作、文印工作;⑦严格按照国家有关规定管理,做好机要事务处理和保密工作:⑧各种行政介绍信、证明信和其他函件、党政印章等的管理和使用;⑨处理办公室日常事务工作,做好办公室内部建设工作;⑩不断提高后勤服务质量;11及时完成党政领导交办的其他工作。


宣传办  

基本职能:①贯彻执行党的宣传与思想工作的方针政策,按时完成各个时期的宣传工作任务;②搞好调查研究,及时准确地把握干部群众思想动态、社会舆论动向及意识形态领域各个方面的信息和倾向性问题,向镇党委及上级宣传部门反映,并提出解决的意见和建议:③积极探索新形势下直传工作的新路子,总结新经验,及时向区委直传部提供经验材料;④制定并实施党员教育和干部理论学习计划,制定改进意见:⑤抓好精神文明建设,开展好文体娱乐活动,活跃群众文化生活;⑥抓好通讯报道工作,加强通讯队伍的教育和管理,提高稿件质量,扩大报道信息量;⑦完成镇党委交办的其它工作。⑧指导民间文化艺术活动和村级文化工作;⑨收藏、整理、保护民族和民间文化遗产;⑩依法对文化市场进行监督、检查和管理;11普及科学文化知识。


工  会  

基本职能,①认真履行工会的维护、建设、参与三项基本职能,做好工会会员思想政治工作,加强法制教育和职业责任、职业道德教育;②组织和支持工会会员学习政治、文化、科学知识,积极开展有益于工会会员身心健康的文娱体育活动,提高广大会员的思想、文化和身体素质;③承担区级工会和镇党委政府交办的其他工作;④关心工会会员劳动条件的改善,维护工会会员在劳动中的安全和健康,督促行政方面解决影响工会会员健康和安全的问题;⑤维护女职工的合法权益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的现象作斗争;⑥收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产,建设好“职工之家”;⑦加强工会自身建设。


综治办  

基本职能:①掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态、及时向上级反馈信息;2组织协调有关部门解决突出的治安问题;3指导、检查、督促企事业单位开展社会治安综合治理工作,提出一票否决的建议;4组织开展社会治安综合治理的创建、达标活动。


信访办 

基本职能:①受理来信,接待来访,承办有关事项;②向有关部门转办、交办信访事项,并督促办理;③协调组织联合调查,协调处理信访事项;④检查指导村级信访工作。


司法所  

基本职能:①组织开展法制宣传工作;②指导村级民事调解委员会工作;③开展刑释解教人员的安置,帮教工作;④参与社会治安综合治理工作。


团  委  

都本职能:①领导全镇共青团工作;②负责指导、检查、监督直属团支部的工作;③调查研究青年的思想动态、青年工作情况和共青团工作的理论与实际问题,④组织上、思想上加强团的建设,带好团的队伍;5.推进农村团建工作;6关心青少年利益,保护青少年合法权益,为青少年成长服务;⑦承办上级团委及镇党委、政府交办的其它事项。


财政所  

基本职能:①组织本辖区财政收入;②编制本级政府年度财政预决算;③作好本单位人员工资、职工福利费的发放及办公费、其他经费开支;④发放粮食直补、综合直补、家电下乡、村级经费管理等国家政策性补助资金。


计生办  

基本职能:①宣传、贵御、落实人口和计生政策、法律、法规;②落实对计生户,困难户奖励扶助及优先优惠政策;③一孩生育证的办理,符合二孩生育条件者的审报工作;④负资流动人口计生工作管理和服务;⑤负责已婚育龄群众的生育、节育、不育、避孕及妇科疾病的普查普治工作;⑥人口信息的收集、录入、上报工作及人口目标的监控。


民政所  

基本职能:①农村、城市最低生活保障申请的受理与管理;救灾教济工作;②农村五保户供养,伤残军人、老复退军人、军烈属优抚工作;③义务兵优待、双拥工作;老龄工作;④殡葬工作;⑤残疾证申请的受理、残疾人维权及帮扶、就业、培训。


审计所  

基本职能:①实行审计监督,维护财经秩序,促进廉政建设,保障经济健康发展;②依法对镇属企业、事业单位及村、街集体经济的收支及收支的真实性、合法性、效益性进行审计,依法进行审计监督,每年一次;③负责各行政村资金、资产、资源代理服务工作;④对审计中发现的各项违纪、违法及管理中出现的问题及时向镇党委、政府反映,及时处理:⑤执行镇党委、政府临时交办的审计任务,并配合纪检监察部门对违纪、违法案件进行查处。


人大办  

基本职能:①代表联络办公室在乡镇人大主席团(街道人工委)和人大主席(人工委主任)领导下开展工作,负责乡(镇)人大代表的管理和联络工作,研究制定并实施人大代表年度工作计划,搞好工作总结,协管市县人大代表;②筹备召开乡(镇)人民代表大会,按程序做好补选代表和代表资格初审工作,负责人大主席团的工作报告、决定、决议等文件的起草工作:③负责代表培训、考察和学习工作。


农办  

基本职能:①推广农业种植技术,提供培训,技术服务;②农材水利工程规划、勘测、设计、建设、管理,培训农村水利技术人员;③农机管理、监理,农机安全普法教育、技术培训;④负责新菜田的发展,老菜田改造,引进新品种;⑤负责减轻农民负担工作。


招商办  

基本职能:①直传、贯彻经济发展安全生产法律、法规和国家有关方针政策;②依法对辖区企业(单位)的安全生产工作进行监管;③收集汇总、整理上报各项经济指标运行情况。④制定全镇招商引资,经济技术协作的政策、措施及建议,编制镇招商引资工作方案;⑤负责组织项目论证评估,初步审核,项目建议及可行性研究报告工作;⑥负责招商引资项目信息库建立及管理工作;⑦负责招商引资日常工作,协调各单位解决招商引资中的问题。


统计办  

基本职能:①综合统计、工业统计、农业统计、商业统计;②负责各种统计报表的填报工作,并组织实施好本镇国民经济该算;③统计执法检查工作;④建立分行政村、分专业的统计调查单位名录库,并实施动态维护制度,为抽样调查提供可靠依据。


创建办  

基本职能:①负责卫生、改水、改厕工作,指导各村和社区除“四害”工作;②负责健康教育知识宣传,开展卫生检查及先进单位上报工作:③市容市貌治理,店外经营和占道轻营的取缔;④代征垃圾处理费,代运生活垃圾;⑤招聘培训环保队伍,确保主次干道卫生整洁。


土地城建所 

基本职能:①负责土地执法监察、巡查,制止违法用地工作;②负责基本农田的规划和保护,村庄和道路的规划建设工作;③负责农村宅基地和建设用地的审报,处理宅基地和企业用地纠纷等工作;④负责制止私搭乱建和违章建筑等工作。


社保所  

基本职能:负责本辖区的下岗失业人员就业管理工作;②负责对下岗失业人员再就业培训;③负责用工单位劳动合同的签订和社会保险费的征缴;④负责对农村劳动力技能培训,组织劳务输出工作,负责职业介绍工作。


妇  联  

基本职能:①认真贯彻落实党的路线、方针、政策及妇女工作的方针、任务;②负责对本辖区妇女进行教育,不断提高妇女的政治文化素质;③学习宣传《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》,维护妇女儿童的合法权益,为妇女伸张正义,及时处理好来信来访;④组织好“三八”节活动,搞好“五好”家庭的评比工作;⑤抓好少年儿童工作,为儿童办好事、实事,搞好家庭教育活动;⑥不断提高妇女素质。


文体办  

基本职能:①了解掌握党员的思想、文化、身体和兴趣爱好方面的状况和精神文化需求,提出精神文明建设和文体工作的意见,拟定和提出活动建议。②负责抓好部门的精神文明建设工作,组织党员开展包括经常性的寓教于乐活动。③组织党员开展经常性的鼓爱心、扶贫助困等社会公益活动。④协助支委会其他成员做好工作。


武装部  

基本职能;①做好辖区内退伍军人、预备役登记统计及管理工作,配合预备役登记统计及管理工作,配合预备役部队做好我镇所担负组建的预备役部队的整组点验训练等各项工作任务;②严格按照《兵役法》及《征兵工作条例》的各项规定,积极协调公安、卫生等部门,认真做好年度兵役登记工作,完成上级分配的兵员征集任务。③根据《国防法》的规定,做好镇域辖区内的全民国防教育工作及军地对口专业技术人员的登记统计工作;④完成党委、政府和区人武部交办的其它工作。


新农办  

基本职能:①落实中央、省、区关于社会主义新农村建设的方针、政策、措施和工作部署、决定事项;②负责全镇新农村建设日常事务的组织协调,及时就重大问题提出意见:③研究提出全镇新农村建设的具体措施、实施意见和工作方案,组织起草相关文件;④组织有关部门对新农村建设中的重大问题进行调研,提出建议或意见报领导小组决策,负责确定需提请领导小组研究事项的牵头主办部门及协办部门;⑤对新农村建设工作任务进行分解落实,对各行政村的工作进行检查和考核;⑥对新农村建设工作进行协调指导和督促检查;⑦做好区委、区政府、镇党委政府交办的其他新农村建设的各项工作任务。


安全办  

基本职能:①组织全镇安全生产大检查和专项督查;②综合监智本辖区安全生产工作;③研究、协调辖区安全生产中的重大问题;④依法监督检查辖区内生产经营单位安全生产条件;组织各种安全培训;⑤督促本镇范围内的污染防治工作的实施。


稳定办 

基本职能:①及时收集、掌握全镇维护稳定工作的情况信息,针对不同时期区内存在的重大不稳定因素,适时召开维稳形势分析会,提出工作对策和建议,为区委决策提供依据。②指导、协调社会矛盾纠纷排查调处基础工作。③指导、协调各部门和各街道妥善处理各类群体性事件。④对影响较大的重点个案和重大群体性事件进行协调、督办。⑤督促维护稳定工作领导责任制的落实,对各部门和和各街道履行维护稳定工作职责情况进行检查、考核。⑥组织开展维护稳定宣传和研究工作,总结推广先进经验。